您好,歡迎來到518黃頁! [ 會員登入 ] [ 免費註冊 ]

高雄市關懷台籍老兵文化協會

  • 電話:07-5719973 傳真:07-5719973
點閱:7281
  • 服務時間:週一 至 週五 09:00 ~ 18:30,休息時間:12:00 ~ 13:30
  • 公司地址: 高雄市旗津區 高雄市旗津區旗津二路701號地圖
  • 產業類型:休閒文化 > 藝術文化
07-5719973

企業簡介

本會為推動台籍老兵文史工作而成立,
以高雄市戰爭與和平紀念公園主題館為據點,
「戰爭與和平紀念公園暨主題館」所主要紀念的是二次世界大戰前後,台灣人民先後成為日本兵、國軍、解放軍的一段曲折歷史,並藉著文史故事的呈現,希望讓台灣人了解「本土主權」的重要性,否則隨軍出征,並非為了保家衛土;而且兵殤戰歿,既無本國追榮,也無撫恤養孤。無端征戰,不知為何?為誰?更無薪酬,地位猶低下於傭兵。
在那一段戰爭期間,日治台灣,20萬人投入戰爭,6萬人離台出征。終戰統計:3萬多台灣兵戰死,1萬5千人失蹤。而國軍接收台灣時,至少1萬5千台灣兵開赴中國大陸,投入東北以至華北、華南內戰。經過多年文史追蹤估算:僅幾百人隨軍返台(多為海軍),另約幾百人滯留大陸,至少超過萬人戰亡。甚至部分國軍佭兵俘虜,轉編為人民解放軍,開赴朝鮮參加「抗美援朝戰爭」(韓戰),埋骨異域。
「戰爭與和平紀念公園暨主題館」目前由高雄市政府委託「高雄市關懷台籍老兵文化協會」維護管理。此一公園的由來也是篳路藍縷,故事許多。民國97年5月20日在有碑尚無公園的戰爭與和平紀念公園「台灣無名戰士紀念碑」前自焚身亡的許昭榮先生,在20年前因緣際會赴中國大陸山東省長山島尋訪當年戰友,不但尋獲戰友遺骨,更訪得存活滯留大陸的台灣老兵,進一步了解回不了家的台灣兵不少。
許昭榮先生從此開始追蹤那一段沒有國家保護台灣戰士的秘辛,頃其餘生之力挑起這許多被遺忘的故事和微小台灣兵乏人聞問的生離死別。
時移事往,現實的工商世界,多數人不會去關心身外之事,更何況那早已遠去的台灣兵故事。所以許昭榮先生選在政權移轉之際引火自焚,希望引起社會的注意。他以生命去推動志業,自焚週年,民國98年5月20日,「戰爭與和平紀念公園暨主題館」開園啟用。許昭榮拼命邁開了第一步,他的朋友們,文學家、音樂家、藝術家、教授、社會工作者、日本人、家庭主婦、年輕人…,含淚成立「高雄市關懷台籍老兵文化協會」,接棒第二步-讓世人都知道,的義務和責任。

最新產品

更多 »
目前沒有產品廣告

最新服務

更多 »
目前沒有服務廣告

最新相片

更多 »
目前沒有照片
免責聲明: 本網站僅為提供廣告刊登的網路平台,並不涉入其中的任何諮詢、交易。本網站對該服務之相關資訊亦不做任何實質或形式上之審查。就本網站中載一切廣告資訊、文字、照片、圖形、產權、廣告內容、或其他資料(以下簡稱『內容』),無論其公開張貼或私下傳送,若有不實或違法情事,均為『內容』提供者之責任,本站概不負責也不承擔任何法律責任。